Technologue du lait CFC

Le-la technologue du lait transforme le lait en produits dérivés tels que fromage, boissons lactées, yogourt, lait en poudre ou beurre. Il-elle analyse chaque jour des échantillons de lait que nous recevons des producteurs afin de garantir une hygiène et une qualité irréprochable de nos produits.

LE TRAVAIL QUOTIDIEN D’UN-E APPRENTI-E TECHNOLOGUE DU LAIT CHEZ CREMO

  • Réception, pesage et filtrage du lait
  • Prélèvement d’échantillons de lait, contrôle de la qualité et établissement de rapports
  • Fabrication des différents produits laitiers, de la préparation du matériel et des matières jusqu’au conditionnement, en effectuant des analyses tout au long du processus
  • Homogénéisation, pasteurisation, upérisation et conditionnement du lait de consommation
  • Préparation et contrôle des cultures
  • Production de spécialités laitières comme les yogourts, fondues, boissons et desserts
  • Participation à la création de nouveaux produits et dégustation des produits finis
  • Mise en œuvre des normes d’hygiène, de désinfection, de qualité et de protection de l’environnement
  • Chez Cremo, les technologues du lait sont aussi formés sur la mécanique des installations. Ils sont ainsi capables d’effectuer la maintenance d’une machine.

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Obtention du certificat de fin de scolarité obligatoire
  • Stage de 3 jours chez Cremo et réussite de notre test

QUALITÉS REQUISES

  • Esprit d’équipe autant qu’autonomie
  • Sens technique et méthodique
  • Aptitude pour le calcul
  • Résistance physique
  • Hygiène et propreté
  • Goût et odorat développés

LA FORMATION

  • Durée de l’apprentissage : 3 ans
  • Formation pratique : 4 jours par semaine chez Cremo à Villars-sur-Glâne ou Sierre
  • Formation théorique : 1 jour par semaine à l’institut agricole de Grangeneuve
  • Cours interentreprises : 8 jours sur 3 ans

BRANCHES THEORIQUES

  • Processus de transformation du lait
  • Élaboration de produits
  • Prescriptions de la gestion de l’hygiène et de la qualité
  • Respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement
  • Connaissances professionnelles
  • Culture générale
  • Sport

TITRE OBTENU

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue du lait

PERFECTIONNEMENTS POST-CFC

  • Diplôme fédéral de technologue en industrie laitière
  • Diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire
  • Brevet fédéral de technologue en industrie laitière
  • Bachelor of Science HES en technologie du vivant ou en sciences alimentaires

Nos apprentissages

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