Employé/Employée de commerce CFC

L’employé-e de commerce effectue des travaux administratifs au sein d’une entreprise. Ses tâches varient en fonction du domaine d’activité de sa société ainsi que du service dans lequel il-elle est employé-e. Chez Cremo, nos apprentis effectuent 6 mois dans les départements suivants : approvisionnement en matières premières, comptabilité, controlling, vente export, vente industrie et au Petit Crémier (distribution régionale).

LE TRAVAIL QUOTIDIEN D’UN-E EMPLOYÉ-E DE COMMERCE CHEZ CREMO

  • Traitement du courrier et gestion des tableaux d’affichage
  • Réception des appels internes et externes
  • Rédaction, contrôle, archivage et classement de diverses correspondances
  • Contact avec les fournisseurs et clients
  • Remplacement de la réceptionniste
  • Aide à l’organisation du « passeport vacances » et à la « journée des producteurs »

Petit Crémier

  • Prendre les commandes par téléphone et mail
  • Contrôle des factures des fournisseurs

Vente : export

  • Établissement des papiers de douane
  • Réception et encodage des commandes
  • Mise à jour des fichiers produits

LES CONDITIONS D’ADMISSION

  • Obtention du certificat de fin de scolarité obligatoire
  • Stage de 2 jours chez Cremo et réussite de notre test

LES QUALITÉS REQUISES

  • Esprit d’équipe autant qu’autonomie
  • Sens méthodique et organisationnel
  • Aptitude pour le calcul
  • Facilité de communication

Vente : industrie

  • Saisie des commandes
  • Contact avec les clients et transporteurs
  • Préparation de document pour l’envoi

Approvisionnement en matières premières

  • Enregistrer les entrées de lait du jour
  • Contrôle et saisie des analyses et rapports quotidiens du lait et de la crème

Controlling

  • Contrôle des rapports quotidiens sur le beurre, la poudre de lait et le fromage
  • Contrôle des factures de marchandises
  • Gestion de l’économat

Comptabilité

  • Enregistrement des factures
  • Préparation des paiements
  • Établissement des documents d’inventaire
  • Comptabilisation des journaux de caisse et de banque

LA FORMATION

  • Durée de l’apprentissage : 3 ans
  • Formation pratique : 3-4 jours par semaine chez Cremo à Villars-sur-Glâne
  • Formation théorique : 1-2 jours par semaine dans une école professionnelle
  • Cours interentreprises : 8-16 jours sur 3 ans
Nous formons les apprentis employé-e-s de commerce profil E (élargi) et
M (maturité).

BRANCHES THEORIQUES

  • Français
  • Allemand
  • Anglais
  • Information, communication, administration
  • Économie et société
  • Compétences interdisciplinaires
  • Sport

LE TITRE OBTENU

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) d’employé-e de commerce avec profil
  • Possibilité d’obtenir une maturité professionnelle en cours (profil M)

LES PERFECTIONNEMENTS POST-CFC POSSIBLES

  • Diplôme de secrétaire juridique
  • Diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire
  • Brevet fédéral dans divers domaines
  • Brevet fédéral d’expert dans divers domaines
  • Diplôme ES dans divers domaines
  • Bachelor of Science HES dans divers domaines

Nos apprentissages

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