Milchtechnologe/Milchtechnologin EFZ

Der/die Milchtechnologe/-in verarbeitet die Milch zu Produkten wie Käse, Milchgetränken, Joghurts, Milchpulver oder Butter. Er/sie analysiert täglich Proben der Milch unserer Produzenten, um die einwandfreie Hygiene und Qualität unserer Produkte zu gewährleisten.

DIE TÄGLICHE ARBEIT EINES/EINER MILCHTECHNOLOGEN/-IN BEI CREMO

  • Entgegennehmen, Wägen und Filtrieren der Milch
  • Entnehmen von Milchproben, Qualitätskontrolle und Erstellen von Berichten
  • Herstellen der verschiedenen Milchprodukte – von der Vorbereitung des Materials und der
  • Grundstoffe bis zur Verpackung – und Durchführen von Analysen während des gesamten
  • Prozesses
  • Homogenisieren, Pasteurisieren, Uperisieren und Verpacken der Konsummilch
  • Vorbereitung und Kontrolle der Kulturen
  • Herstellen von Milchspezialitäten wie Joghurts, Fondues, Getränke oder Desserts
  • Beteiligung an der Entwicklung von neuen Produkten und Kosten der Fertigprodukte
  • Umsetzung der Normen für Hygiene, Desinfektion, Qualität und Umweltschutz

  • Bei Cremo werden die Milchtechnologen/-innen auch bezüglich der Mechanik der Anlagen geschult und sind in der Lage, eine Maschine zu warten.

AUFNAHMEBEDINGUNGEN

  • Abschlusszeugnis der obligatorischen Schulzeit
  • 3-tägiges Praktikum bei Cremo und Bestehen unseres Tests

VORAUSSETZUNGEN

  • Teamgeist und Selbstständigkeit
  • Sinn für Technik und Methodik
  • Gute Rechenfertigkeiten
  • Körperliche Widerstandsfähigkeit
  • Hygiene und Sauberkeit
  • Ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn

AUSBILDUNG

  • Dauer der Lehre: 3 Jahre
  • Praktische Ausbildung: 4 Tage pro Woche bei Cremo in Villars-sur-Glâne oder Siders
  • Theoretische Ausbildung: 1 Tag pro Woche am Landwirtschaftlichen Institut Grangeneuve
  • Überbetriebliche Kurse: 8 Tage verteilt auf 3 Jahre

THEORETISCHE FÄCHER

  • Deutsch
  • Französisch
  • Englisch
  • Information, Kommunikation, Administration
  • Wirtschaft und Gesellschaft
  • Interdisziplinäre Kompetenzen
  • Sport

ABSCHLUSS

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Milchtechnologe/-in

WEITERBILDUNGSMÖGLICHKEITEN NACH DEM EFZ

  • Eidgenössisches Diplom als Milchtechnologe/-in
  • Diplom als Lebensmitteltechniker/-in HF
  • Eidgenössischer Fachausweis als Milchtechnologe/-in
  • Bachelor of Science FH in Life Technologies oder Lebensmittelwissenschaften

Unsere Lehre

Übersicht der offenen Lehrstellen

Antworten auf häufig gestellte Fragen

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